Меню Рубрики

А нужно нам ваше сельское хозяйство?

Смешной, казалось бы, вопрос иногда задают и вполне адекватные и разумные люди. Некоторые из них одеты в костюмы, подтянуты алыми галстуками. Но солидность вида внешнего разбивается от тех вопросов, что иной раз задают они на самых серьезных мероприятиях. Поэтому давайте отвечать и на подобную околесицу, даже представим, что спрашивающий вполне уверен в том, что задает умный вопрос.

Действительно, в Брянской области в последние 6 лет сельское хозяйство сделало масштабный шаг вперед. Сегодня регион производит 15% от всего российского картофеля. Брянщина выращивает около 8% всего производимого в России рапса. За последние 6 лет в 10 раз выросло производство кукурузы, теперь это почти 9% российского производства. Регион – первый в ЦФО и второй в России по поголовью КРС.

И это все при постоянно прирастающих показателях. Так, за предыдущие пять лет индекс производства продукции сельского хозяйства составил почти 40 процентов. Общий объем производства продукции АПК достиг почти 100 млрд рублей.

При этом Брянщине удалось намолотить в минувшем году невиданные 2,27 млн тонн зерна, а в лучшие годы советской власти, которые принято брать за ориентир, лучшим показателем было 900 тысяч тонн. То есть мы получили зерна почти в два с половиной раза больше, чем в лучшие годы советской власти. Средняя урожайность составила 55,5 ц/га и нечерноземная Брянщина по урожайности четвертая в ЦФО и шестая в России.

Регион сейчас производит мяса более 445 тысяч тонн в год, что в пять раз больше, чем в лучшие советские годы.

Это, так сказать, чтоб понимать, что вообще сейчас из себя представляет сельское хозяйство Брянской области. А теперь давайте попробуем ответить на вот этот обескураживающий вопрос «А нужно нам ваше сельское хозяйство?»

  1. Нужно, потому что людям нужно есть.

Можно сколь угодно долго заниматься политическим популизмом и плавать в философских материях размышляя о превосходстве «сферического коня в вакууме», но человек живое существо, и он должен потреблять пищу. И лучше качественную, и лучше выращенную проверенными производителями.

До сих пор самый страшный страх человека – это голод. И не важно вызван он войной, или пустыми полками продовольственных магазинов из-за ошибок в кабинетах Госплана. Человеку нужен хлеб, мясо, овощи и т.д. И брянские аграрии дают все это за что им честь и хвала.

  1. Нужно, потому что должна быть продовольственная безопасность.

Еда тоже может быть оружие. Точнее ограничение ее поставок. В 1990-е годы отечественный АПК был фактически разрушен, а рынок наводнили зарубежные продукты сомнительного качества. А теперь представьте, что нам бы заявили: «Русские, отдавайте Сибирь под международное управление, иначе мы прекращаем поставки продуктов». Сумасшедший вариант?! Отнюдь, он прорабатывался в рамках стратегии гибридной войны. А поднявшиеся голодные бунты быстро бы снесли любую власть в пользу той, что будет обещать накормить.

Сейчас Россия благодаря политике импортозамещения и импортоопережения превратилась в экспортера продовольствия, и это важная карта на международной арене. И в этом огромная заслуга и брянских аграриев. Так, экспорт продовольственных товаров и сырья в Брянской области в прошлом году составил 146,9 млн долларов США, что на 17 процентов больше, чем в 2019 году – и он прирастает уже несколько лет.

  1. Нужно, потому что это деньги в развитие региона.

Доход от сельского хозяйства за последние 6 лет в Брянской области   вырос более чем в 2 раза, что дало в 2 раза больше поступлений в региональный бюджет. Это те самые дополнительные деньги, которые Брянщина может направлять на строительство детских садов, школ, дорог и т.д.

  1. Нужно, потому что это доход конкретного работяги

Сельский труд на Брянщине снова стал привлекательным. Агропроизводители начали не выживать от субсидии до субсидии, а зарабатывать и инвестировать в производство. Одновременно изменилась и оплата труда: если раньше платили копейки, да и работали абы как, то теперь здесь хорошие деньги, но и труд не простой.

Механизаторы за смену получают и 10-20 тысяч рублей. Но они начинают свой трудовой день в половине восьмого утра, а заканчивают в половине десятого вечера.

Пользуются спросом и хорошо оплачиваются на селе сейчас и специальности, связанные с наукой – агрономы. ветеринары и т.д.

Плюс брянские работодатели заманивают работящих и толковых работников жильем. Во многих хозяйствах строятся дома для работников, которые через несколько лет работы переходят в собственность.

Наконец, и инфраструктура на селе стала за последние годы развиваться. Ремонтируются ДК, строятся ФОКи, ледовые дворцы, бассейны. облагораживаются общественные территории.

И все это происходит ровно потому, что есть и развивается сельское хозяйство.

Можно, конечно, долго кидаться лозунгами, рассказывать небылицы и истории из серий «ой, все пропало», а можно взглянуть на ситуацию разумным взглядом, чтобы понять простую истину. Сейчас сельское хозяйство в Брянской области развивается активно, давая реальные деньги как в региональный бюджет, так и в кошельки тысяч простых тружеников, которые привыкли честно трудиться, а теперь получают достойную оплату за свою нелегкую, но важную работу – кормить страну.

Автор публикации

не в сети 23 часа

Сергей Сергеев

Комментарии: 0Публикации: 2645Регистрация: 08-09-2020

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля