Меню Рубрики

Брянщина отказалась от санавиации?

«Санавиации в Брянске больше нет. Вообще! Почему-то в области нет денег. Область не может себе позволить иметь санитарный вертолет», — заявил начальник вертолетной площадки «Октябрьское» (Хелипарк Брянск) Алексей Деханов. Таким образом он прокомментировал вопрос о ситуации с санавиацией в регионе, — сообщило издание «Красная весна».

Собеседник агентства рассказал, что современный медицинский вертолет «Ансат» действительно был.

«Вертолет был, он базировался в Брянске, сделал порядка 70-ти очень важных вылетов, которые спасли 70 человек. А дальше у области нет денег на то, чтобы дальше продолжать эту программу».

Деханов добавил, что вертолет относился к брянскому территориальному центру медицины катастроф.

Напомним, в конце 2020 года Брянская область приняла участие в федеральной программе по развитию санитарной авиации и получила возможность осуществлять перевозку тяжелобольных людей на расстояние до 400 км. Для этого были сформированы специальные авиамедицинские бригады.

Непонятно, почему веролёто-площадный начальник удивляетя. Разве ему неизвестно было о позиции брянского губернатора? Ранее Александр Богомаз рассказал, что один из заместителей пришел к нему и заявил, что «мы отстаем». Оказывается, в других областях приобрели вертолеты для доставки тяжелобольных, а брянские власти еще и не думают.

– А в туман вертолет летает? А ночью? А во время снегопада?

Эти вопросы губернатора озадачили его заместителя. Выяснилось, что за машину надо отдать огромные деньги. Наиболее распространенные вертолеты санавиации стоят под 200 миллионов рублей, но есть и дороже.

– Но дело даже не в этом, – сказал Александр Богомаз. – Чтобы вывезти больного, например, из Стародуба в Брянск, потребуется часа полтора, если учесть, что его надо привезти из больницы на аэродром, а потом – снова в больницу. За это время пациента можно доставить на обычной машине. А за стоимость вертолета можно купить двести автомобилей «скорой помощи». Понятно, что какой-нибудь губернатор может использовать вертолет для охоты, для развлечений. А для населения что?

Поэтому тут скорее надо удивляться каким образом вертолёт изначально оказался в брянском небе и на его содержание было истрачено 32 миллиона, чем то, что чиновники отказываются от его использования.

 

Автор публикации

не в сети 2 часа

Сергей Сергеев

Комментарии: 0Публикации: 2768Регистрация: 08-09-2020

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля