Меню Рубрики

Брянская область может лишиться своего губернатора?

Впрочем, как и другие субъекты Российской Федерации. Это следует из внесенного в Госдуму законопроекта о региональной власти, который устанавливает общее для всех регионов страны наименование должности высшего должностного лица — глава субъекта РФ, — сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса.

«Законопроектом предлагается установить единообразный подход в наименованиях органов государственной власти субъекта РФ. Так, устанавливается общее для всех субъектов Российской Федерации наименование должности высшего должностного лица — «глава субъекта Российской Федерации» и наименование высшего исполнительного органа — «правительство субъекта Российской Федерации», — сообщил сенатор.

По его словам, наименование законодательного органа субъекта РФ «не может содержать словосочетаний, составляющих основу наименований федеральных органов государственной власти».

Как уточнили в пресс-службе комитета Госдумы по госстроительству, «с учетом исторических, национальных и иных традиций региона конституцией (уставом) субъекта может быть предусмотрено дополнительное наименование должности», однако оно не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства — президента Российской Федерации.

В понедельник в Госдуму был внесен проект закона о региональной власти, подготовленный во исполнение обновленных положений Конституции РФ. Авторы законопроекта — председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Таким образом, изначально законопроект направлен против региональных «президентов», но «под гребёнку» могут попасть и названия должностей «губернатор». Напомним, что должность «губернатор» в Брянской области была введена во время правления Юрия Лодкина, который таким образом хотел обнулить свои сроки и выдвинутся на пост главы региона в четвёртый раз. С выборов его тогда сняли, а должность губернатора так на Брянщине и осталась, — вспомнили в паблике «Деснянская волна».

Автор публикации

не в сети 2 часа

Сергей Сергеев

Комментарии: 0Публикации: 2777Регистрация: 08-09-2020

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля