Меню Рубрики

Брянская прокуратура поставила барьер на хищническом уничтожении лесов

Сегодня, 28 октября на заседании Брянской облдумы приняты поправки в региональный закон «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Брянской области».

Закон принят на основе проекта, разработанного в прокуратуре области совместно с Брянским природоохранным прокурором, в целях предупреждения нарушений и злоупотреблений при реализации прав граждан заготавливать древесину для нужд строительства или реконструкции жилых домов, хозяйственных построек, бань.

В соответствии с установленным законом порядком данное право может быть реализовано путем подачи заявления, при наличии документов, обосновывающих принадлежность заявителю земельного участка для строительства соответствующего объекта или непосредственно объекта недвижимости, нуждающегося в реконструкции (ремонте). Предусмотренные законом допустимые объемы древесины, в отношении которой может быть заключен договор купли-продажи лесных насаждений, значительны, а стоимость приобретаемой древесины определяется по ставкам платы, которые значительно ниже ее рыночной стоимости. Относительная доступность приобретения древесины (отсутствие аукционных и иных конкурентных процедур) и небольшая цена являются обстоятельствами, которые определяют интерес к данному способу получения древесины тех, кто занимается минимальной переработкой древесины. Покупатели древесины, в таких случаях, часто выступают формальным участником отношений по поводу приобретения лесных насаждений.

Как показывает практика прокурорского надзора, подобная ситуация получила широкое распространение в регионе. Одной из причин этого является отсутствие установленного механизма контроля за целевым использованием древесины, заготавливаемой в указанном порядке. До принятия инициированного прокуратурой областного закона подобный контроль законодательством не был предусмотрен. Все это ведет к стремительной утрате лесных ресурсов, множественным злоупотреблениям при реализации права граждан на приобретение древесины, — подмену реальной потребности в ней корыстными интересами иных лиц, заинтересованных в простом способе приобретения древесины.

Принятым по инициативе прокуратуры законом предусмотрены меры для исправления возникшей ситуации. Предусмотрен конкретный механизм контроля за целевым использованием приобретенной древесины, установлены сроки контроля. Также законом определена ответственность выявления фактов отчуждения приобретенной таким образом древесины. В этой ситуации, лица, допустившие нецелевое использование, должны будут возместить девятикратный размер стоимости приобретенной древесины.

Напомним, ранее неоднократно заявлялось о необходимости беречь брянские леса от незаконных вырубок.

 

Автор публикации

не в сети 14 минут

Сергей Сергеев

Комментарии: 0Публикации: 3176Регистрация: 08-09-2020

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля