Меню Рубрики

Брянские природоохранные чиновники «объявили войну» благоустройству из покрышек

Два года назад покрышками засыпали памятник природы Нижний судок в центре Брянска. А что сейчас?

Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области уведомляет, что автомобильные покрышки (шины) не являются элементом благоустройства.

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 №242 утвержден Федеральный классификационный каталог отходов, согласно которому отработанные автомобильные шины отнесены к отходам IV — III класса опасности и в обязательном порядке подлежат утилизации.

Согласно п. 1 ст. 51 Федерального закона №7-ФЗ отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные отходы, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством РФ.

В связи с отнесением отработанных автомобильных шин к отходам IV — III класса опасности нахождение их на земле создает угрозу причинения вреда окружающей природной среде, санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Непринятие мер по содержанию территории общего пользования в надлежащем состоянии, и своевременному демонтажу, вывозу и уничтожению отходов IV-III класса опасности может явиться причиной ухудшения санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки муниципального образования, что, в свою очередь, негативно влияет на состояние окружающей среды, создает угрозу здоровью населения.

Таким образом, допущение размещения отходов производства и потребления на почве, усматривает правонарушения предусмотренные ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ -несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.2.3 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Такая позиция брянских чиновников похвальна, но такое впечатление, что природоохранители выборочно видят, что происходит в Брянске. Напомним, ровно два года назад рядом с Губернаторским Дворцом им. Гагарина дожди размыли дамбу и склон оврага. Какие-то мудрые ответственные, а вернее безответственные властьпридержащие, не нашли ничего лучшего, как засыпать провал строительным мусором, в том числе десятками покрышек, против которых сейчас «объявлена война».

Автор публикации

не в сети 2 часа

Сергей Сергеев

Комментарии: 0Публикации: 2768Регистрация: 08-09-2020

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля