Меню Рубрики

Брянские врачи останутся без коронавирусных доплат?

Кассационный суд отказал медикам Брянской горбольницы № 1 в коронавирусных выплатах. На защиту медперсонала встала прокуратура, подав иск, но судьи посчитали, что нарушений допущено не было, — об этом рассказало даже такое официозное издание «Брянские новости».

Заместитель прокурора Бежицкого района Брянска обратился в Бежицкий районный суд Брянска с административным иском в интересах медиков горбольницы № 1.

В частности, прокуратура указала, что администрация больницы не исполнила постановление российского правительства, которым предусмотрены выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения.

Так, в ходе проверки было установлено, что у 68 пациентов в период их нахождения на лечении в ГАУЗ «Брянская городская больница № 1», а также у 53 работников больницы выявлена коронавирусная инфекция, 111 работников медицинского учреждения отправлены на изоляцию.

Однако, как отметил прокурор, администрацией больницы не был разработан локальный нормативный акт, предусмотренный постановлением российского правительства, дополнительные соглашения к трудовым договорам с медицинскими работниками не заключены, ходатайства на выделение учреждению денежных средств на выплаты медицинским работникам в департамент здравоохранения Брянской области не направлялись, соответствующие стимулирующие выплаты медицинским работникам учреждения не произведены.

С учетом приведенных доводов прокурор попросил суд признать незаконным бездействие больницы, обязать исправить нарушения закона. Решением Бежицкого районного суда Брянска в удовлетворении административных исковых требований отказано.

Прокурор внес представление на судебный акт, отметив, что работники не профилированного для оказания медицинской помощи больным COVID-19 медицинского учреждения ГАУЗ «Брянская городская больница № 1» фактически оказывали такую медицинскую помощь лицам с подтвержденным диагнозом COVID-19, нагрузка на медицинский персонал отличалась от обычной, более того, медицинский персонал был невольно подвержен риску заражения новой коронавирусной инфекцией.

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда, рассмотрев дело, не нашла оснований для отмены решения районного суда.

Прокурор не стал останавливаться на этом и подготовил кассационное представление. Так, и.о. прокурора Брянской области попросил отменить состоявшиеся судебные постановления и направить дело на новое рассмотрение. Он заявил, что медики имеют право на соответствующие стимулирующие выплаты вне зависимости от перепрофилирования медицинского учреждения и включения пациента в информационный ресурс. Прокурор отметил, что больница оказывала медицинскую помощь больным с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Представитель больницы, бывший прокурор Брянского района Николай Прудников, возражал против начисления выплат медикам. И представитель лечебного учреждения, и представитель департамента здравоохранения Брянской области просили оставить кассационное представление прокуратуры без удовлетворения.

Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове отказал прокуратуре Брянской области. В частности, судьи указали, что выплаты стимулирующего характера за работу в особых условиях и дополнительную нагрузку осуществляются медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь лицам с подтвержденным диагнозом COVID-19, внесенным в информационный ресурс.

«Поскольку факты оказания в Учреждении медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, по настоящему делу не установлены, оснований для издания Учреждением локального нормативного акта, предусмотренного пунктом 11 Правил № 415, не имелось.

Доводы кассационного представления об обратном направлены на оспаривание фактических обстоятельств оказания Учреждением медицинской помощи гражданам и не могут повлечь пересмотр судебных актов в кассационном порядке», — отмечено в судебном решении.

Также суд отметил, что при обнаружении конкретных случаев оказания медицинскими работниками помощи гражданам, у которых выявлен коронавирус, защита трудовых прав таких работников на получение стимулирующих выплат осуществляется в порядке, предусмотренном для разрешения индивидуальных трудовых споров.

Решения брянских судов, отказавших прокуратуре, оставлены без изменения, — констатирует издание.

Автор публикации

не в сети 24 минуты

Сергей Сергеев

Комментарии: 0Публикации: 2783Регистрация: 08-09-2020

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля