Меню Рубрики

Брянский секретный бункер «третьей мировой войны»

В тридцати километрах от Брянска есть объект, который местными называется кратко «ЗКП». Расшифровывается как «запасной командный пункт». Некоторые говорят, что не «запасной», а «заглублённый». Утверждают, что под землей четыре этажа, метровые бетонные перекрытия — неплохо заглубились. Снаружи его выдает лишь холм земли и два железобетонных входа.

Когда-то в этих местах находился корпус ПВО, прикрывавший от возможного нападения столицу Советского Союза город Москву. Потом корпус расформировали и сейчас этот «ЗКП» брошен военными. Огромный подземный объект открыт для свободного посещения. Даже входных билетов брать не надо. Пока не надо. Как так получилось?

Дело в том, что после разрушения «агрессивно-милитаристского» Советского Союза миролюбивой России оказались не нужны десятки аналогичных военных объектов. Ведь наша страна собиралась дружить со всеми, в т.ч. и с самым «заклятым другом» — США. И даже для гарантии мирных планов Америке было продано за бесценок, вернее почти подарено огромное количество урана.

Сейчас отношения с США почти отражают реальную действительность. Вооружённые Силы нашей страны наконец-то приводят в порядок, в том числе и на пограничной Брянщине. Но напоминанием о позорной сдаче нашей обороны в 90-х годах остались брошенные военные бункеры.

Некоторые из них уничтожены до основания, некоторые до сих пор разворовываются и приносят доход расхитителям бывшей военно-социалистической собственности. Так, и этот «ЗКП» в посёлке Меркульево стал местом для добычи «полезных ископаемых».

Как только военные сняли охрану, туда потянулись охотники-мародёры. К настоящему времени, полностью оборудованный командный пункт дочиста разграблен — сорваны с петель тяжеленые металлические двери бункера и вход ничем не закрыт.

Более того, заброшенный бункер представляет потенциальную опасность и проходить по коридорам, погружённым в полную тьму, сейчас просто небезопасно — под ногами могут оказаться открытые люки, колодцы или просто рухнувшие перекрытия между этажами.

В сопровождении одного офицера в отставке мы побывали на объекте и спустились под землю. Видно, что сталкеры периодически бывают там — некоторые провалы огорожены предупредительными лентами. Несмотря на глубину воздух в подземелье свежий. Нам удалось пройти на два этажа вниз под землю. На третий опускаться не стали, т.к. он уже частично затоплен водой, но видно, что люди проникают и туда. Не имея водонепроницаемых костюмов, мы рисковать не стали. Кинутый в темноту обломок бетона лишь булькнул о воду.

В некоторых помещениях бункеры видны следы от пожара. Кое-где валяются бутылки из-под спиртного. Неужели кому-то доставляет удовольствие выпивать на глубине нескольких метров под землёй? Но видно, что здесь бывают и творческие люди — на стенах встречаются не только имена отважившихся спуститься под землю, но иногда и рисунки-граффити.

Кстати, разграбление военного объекта продолжается и в сегодняшнее время. Как рассказывают местные жители из бывшего военного городка, охотники за металлом подгоняют передвижные отбойные молотки и уничтожают то, что устояло бы под вражеской бомбёжкой. Уже частично уничтожено верхнее перекрытие бункера. Цель «металлистов» — толстенная арматура сечением в 5 см, которую они вырезают автогеном из перекрытий.

От бункера уже отказалась Министерство обороны, его якобы планируют поставить на учёт как бесхозный, но пока суть да дело, разграбление подземного командного пункта продолжается.

Очень жаль, что его не законсервировали и не сохранили в действующем виде. Тогда на Брянщине было бы одним туристическим объектом больше или даже, по примеру «Линии Сталина» в соседней Беларуси, можно было создать Музей несостоявшейся Третьей мировой войны.

Рядом находится бывший гарнизонный посёлок. В типовых пятиэтажках живут семьи бывших военных. Есть детсад, из заброшенной офицерской столовой сделали подобие дома культуры, который всё время пытаются закрыть. Квартиры в бывших домах офицерского состава самые дешёвые во всей Брянской области — люди стараются отсюда уехать. Может быть возрождение «ЗКП» в виде музея, в которое уже никто не верит, могло бы привести сюда туристические потоки и дать дополнительные рабочие места?

Здесь можно увидеть больше фотографий заброшенного бункера.

Автор публикации

не в сети 7 часов

Сергей Сергеев

Комментарии: 0Публикации: 3137Регистрация: 08-09-2020

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля