Меню Рубрики

Брянский спортсмен прокомментировал трагедию на Эльбрусе

Сейчас вся Россия потрясена трагедией, разыгравшейся на Эльбрусе. Из 19 человек, которые пошли покорять самую высокую вершину Европы, насмерть замерзло пятеро.

Этой теме были посвящены и новостные выпуски, а также программа «Пусть говорят» на Первом канале.

Свой комментарий дал брянский спортсмен, политик и предприниматель Денис Носенко, который сам трижды побывал на Эльбрусе и помогает другим подниматься на эту вершину:

«В новостях сообщили, что гид не имел альпинистского опыта. Если это так, то это первая ошибка — ошибка на стадии подбора гида. Здесь ответственность на группе, которая халатно подошла к этому вопросу. Потому что Эльбрус — это самая высокая гора в Европе, это опасная гора, есть статистика люди умирают на этой горе. Группа, вероятно, посчитала это какой-то «проходной историей», что мы справимся легко, и вероятно, подошла халатно к выбору гида. Обязательно гиды должны быть опытными, гиды должны быть с успешным треком восхождения, с пониманием процесса восхождения, с соответствующим инструктажем.

Второе — гиды анализируют ситуацию, они анализируют погодные «окна», есть специальные сайты, например «Mountain Weather Forecasts», который мониторит погоду на конкретных высотах. Там есть погода, температура, скорость ветра на каждой высоте, и гид выбирает погодное «окно», в которое группа выдвигается на восхождение, на финальное восхождение. Здесь видно, что люди попали в непогоду, погода изменилась, значит коридор был выбран неверно. Это ошибка гида.

Ещё один момент. Сейчас сезон восхождений фактически закончился. Он происходит примерно с середины мая до середины сентября. Сейчас наступает время, когда сезон для восхождения основных групп уже закончен, то есть мы видим, что группа пошла позже, что время не очень безопасное. Тем более, уровень группы не совсем понятен. Если люди шли туда, значит они должны быть опытными, но это противоречит тому, что поскольку они взяли гида, судя по всему, неопытного, без альпинистского опыта, как сообщается в статье РИА «Новости».

Всё — неправильный подбор гида, гид допускает ошибку при выборе погодного «окна», группа попадает в сложную ситуацию. Нужно ответить на вопросы, как развивалась ситуация, почему гид не развернул группу, когда появились первые признаки, что наступает непогода, почему они не дошли до домика «Ред Фокс», который находится на седловине, в котором можно было переждать непогоду, почему они не повернули и не спустились вниз при наступлении первых признаках … Вопросов много.

— Видно, что у группы была недостаточная физическая подготовка, не было достаточного опыта, — рассказывает Денис Носенко, — я сам был на вершине Эльбруса трижды, два раза была ситуация, когда мы принимали решение не идти. Один раз наступал шторм, подобный тому, с которым столкнулась эта группа. Мы принимали решение — мгновенно разворачивались назад, без промедления спускались вниз. Уровень подготовки позволял это сделать быстро. Ещё — у гида всегда есть устройство «Гармин» для точной навигации — при видимости в один метр или даже при отсутствии видимости мы всегда знаем куда нам двигаться. Без этого прибора там делать нечего».

На фото со страницы Дениса Носенко: он и его товарищи на вершине Эльбруса в июле этого года.

 

Автор публикации

не в сети 15 часов

Сергей Сергеев

Комментарии: 0Публикации: 2645Регистрация: 08-09-2020

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля