Меню Рубрики

Десять лет назад Путин открыл обновлённый мемориал «Хацунь» и пообщался с брянскими вахтовиками

Роковым днем в судьбе обитателей Хацуни – маленькой деревушки ныне на территории Карачевского района Брянской области, стало 25 октября 1941 года. 318 человек (по другим данным, 188 человек) – жители Хацуни и соседних деревень, а также беженцы из оккупированного Брянска – были расстреляны здесь солдатами вермахта, — сообщают в департаменте культуры Брянской области.

Вчера, 25 октября, в день 80-летия трагедии на территории Мемориального комплекса «Хацунь» состоялся ряд памятных мероприятий, посвященных этой скорбной дате.

В ходе митинга-реквиема представители администрации Карачевского района, сотрудники Брянского государственного краеведческого музея, Мемориального комплекса «Хацунь», местные жители и посетители комплекса почтили память погибших и возложили цветы к захоронениям мирных жителей и солдат, павших в годы войны, могиле краеведа Е.П. Кузина – идейного вдохновителя создания Мемориального комплекса «Хацунь».

Напомним, что десять лет назад состоялось открытие обновлённого мемориального комплекса, на котором присутствовал Владимир Путин. Вот такой разговор тогда состоялся с брянскими поисковиками:

Первый заместитель БРО ВООВ «Боевое Братство» Юрий Гапеенко: Владимир Владимирович, приветствуем Вас от всех поисковиков и вахтовиков Брянщины. «Брянский фронт» был организован в 2007 году. Он объединил тогда ещё два поисковых отряда. Сегодня их 10. Мы традиционно на самом святом месте Брянщины несем Вахту Памяти.

Хотел бы также сказать, что сегодня более 72 общественных организаций входят в «Народный фронт» Брянщины. «Боевое братство» первое вошло вместе с поисковиками в наш «Народный фронт».

В.В.Путин: Вы вообще молодцы: и вы все, те, кто здесь собрался, и те, кто работает в поисковых отрядах. Конечно, нам бы вряд ли удалось создать такой замечательный комплекс, который увековечивает память жертв среди гражданского населения и бойцов Красной армии, если бы не ваша работа. Эта ваша работа, работа области, государства в целом позволили нам создать ещё один такой замечательный мемориал – просто очень хороший.

Юрий Гапеенко: Владимир Владимирович, 505 человек было найдено за 10 лет.

В.В.Путин: Да, я знаю.

Юрий Гапеенко: У 163 погибших установлены имена. Сегодня у нас идёт взаимодействие с другими регионами: Воронеж, Тверь. Сегодня у нас и федеральная структура представлена: пограничное управление ФСБ России организовало поисковый отряд именно на Брянщине. Поэтому эта работа всегда находит большую поддержку среди населения Брянщины. Поэтому Вам слова благодарности.

В.В.Путин: Конечно, здесь людей очень много пострадало. Знаю, что большие потери были среди мирного населения, да и среди военных. Это как раз то место, где можно и нужно работать, искать, восстанавливать имена, чтобы никто никогда этого не забыл ни у нас в стране, ни в мире в целом. Именно не забыл, для того чтобы никогда ничего подобного не повторялось. Во всяком случае на нашей земле, чтобы никогда не повторялось. Спасибо вам большое.

Реплика: Спасибо Вам.

(Использована информация форума «Брянский фронт»).

 

Автор публикации

не в сети 5 часов

Сергей Сергеев

Комментарии: 0Публикации: 3137Регистрация: 08-09-2020

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля