Меню Рубрики

Кто он, прокурор Рекунков, именем которого назвали открытый сегодня в Брянске сквер?

Об этом рассказано в публикации «В бронзе среди зелени» брянского журналиста Геннадия Неверовского, вышедшей сегодня в издании «Аргументы и Факты — Брянск»:

«27 октября 2021 исполняется 101 год со дня рождения Александра Рекункова. Его имя в нашем городе носит улица, а скоро будет и сквер в одном из новых микрорайонов Брянска на территории старого аэропорта. Жители региона до сих пор хорошо помнят Александра Михайловича, который за годы службы имел непосредственное отношение к Брянщине.

Раньше Брянск считался самым зелёным городом центральной России. В последнее время город динамично развивается, активно застраивается, а деревьев становится всё меньше. Поэтому радует, когда рядом с новостройками появляются новые скверы и парковые зоны. Недавно в самом центре Брянска – рядом с лестницей на бульваре Гагарина появился Сад Победы. В его закладке принимало участие руководство региона. Посадил там своё дерево и прокурор Брянской области. Это была не первая «прокурорская посадка» в Брянске – ранее сотрудники прокуратуры высадили свой уголок из туй на краю сквера имени Петра Проскурина, совсем рядом с площадью Партизан. И вот сейчас в Брянске появляется ещё один прокурорский, в буквальном смысле этого слова, сквер.

— Да, формально это сквер, хотя по размеру он больше походит на небольшой парк, — рассказывает прокурор Брянской области Александр Войтович, — и в нём будут не только аллеи и скамейки. Центром сквера станет, а вернее, она уже стала площадкой, на которой будет воздвигнут памятник выдающемуся государственному деятелю советской эпохи, Генеральному прокурору Советского Союза Александру Рекункову. Его имя и будет носить новое место отдыха горожан.

Стоимость работ по обустройству нового сквера имени Рекункова составит 15,8 млн рублей. Здесь уже проложены пешеходные дорожки, которые заняли около 3,5 тысячи кв. метров. Также высадят шесть десятков остролистных клёнов, кусты жасмина и сирени, а также создадут живую изгородь общей протяженностью 470 метров. В сквере уже установлено освещение — 62 фонаря, а также 18 лавочек для отдыха. После здесь установят памятник Александру Рекункову, над которым работает заслуженный художник России, известный скульптор Александр Ромашевский.

Особое внимание скверу уделяет лично прокурор Брянской области Александр Войтович и остальные работники областной прокуратуры, которые уже фактически считают себя общественными шефами этого будущего уютного места, доступного для всех желающих. По задумкам здесь найдётся место и для детской игровой площадки, на которой будут отдыхать дети и родители из близлежащих домов.

В боях за Советскую Родину

Сотрудникам прокуратуры, ветеранам правоохранительных органов и многим жителям Брянщины не надо пояснять, почему в нашем городе решили увековечить память главного руководителя этого надзорного ведомства. С 1958 года Александр Рекунков трудился в областной прокуратуре, которую позже он и возглавлял на протяжении шести лет — с 1960-го по 1966 годы.

Однако мало кто знает, что жизнь Александра Рекункова связана с Брянщиной не только этими восемью годами службы. Дело в том, что поступивший в военное училище ещё до войны Александр Рекунков не смог окончить его по состоянию здоровья и проходил службу в Верхнедонском райвоенкомате Донской (ныне Ростовской) области. С началом войны из-за болезни лёгких младшего лейтенанта Рекункова долгое время не отпускали на фронт, но в конце концов он всё же добился своего и в феврале 1944 года наконец-то попал в действующую армию. Его направили в 336-й полк прославленной 120-й гвардейской дивизии, которая под командованием генерала Леонтия Гуртьева начала свой боевой путь в Сталинграде, сражалась на Курской дуге, освобождала Орёл, Брянщину и в конце сентября вступила на землю Советской Белоруссии. Вот тогда-то на исходе Рогачёвско-Жлобинской освободительной операции в дивизию и попал лейтенант Рекунков.

Вместе со своими боевыми товарищами, которые недавно громили врага на брянской земле, Александр Рекунков освобождал Белоруссию: форсировал Березину, Неман, Щару, участвовал в освобождении более пятисот населённых пунктов Белоруссии, в том числе Бобруйска, Минска, Слонима, Волковыска, Новогрудка, Дятлово, Белостока.

120-я дивизия, в которой служил Александр Рекунков, с боями дошла до Польши. Здесь 11 октября 1944 года в боях за город Рожан командир телефонно-кабельного взвода лейтенант Рекунков «с группой бойцов в количестве 35 человек обошёл высоту справа, неожиданно для противника и с криками «ура» овладел высотой 1321. В этом бою было уничтожено 49 немецких солдат и захвачены трофеи: зенитная батарея, 6 миномётов и взято в плен 36 немцев». Ещё через два дня Александр Рекунков заменил выбывшего командира батальона и, уничтожив 110 солдат противника, подбив 4 танка и две самоходки, захватил господствующую высоту. Только за эти три дня ожесточённых боёв за неделю до своего 24-летия он был представлен командиром дивизии генералом Никитиным и командиром стрелкового корпуса генералом Урбановичем к ордену Красного Знамени. Однако через полтора месяца нахождения наградных документов в штабах командование 3-й Армии понизило уровень награды. Почему? Вполне вероятно, вышестоящее командование, увидев, что Рекунков за три предыдущих месяца получил три ордена, сочло, что у молодого лейтенанта уже наград достаточно, и подписало приказ о награждении отважного лейтенанта орденом Отечественной войны I степени. Заодно ему присвоили звание старшего лейтенанта и повысили по должности, назначив командиром роты.

Отказавшись от перевода в другую часть и назначения на должность командиром батальона, Александр Рекунков добивал противника «севернее Варшавы» и участвовал в разгроме фашистских войск в Восточной Пруссии. За эти бои он был дважды награждён благодарностями Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина от 17-го и 23 января 1945 года.

Здесь-то и догнала старшего лейтенанта Рекункова, которого ни одна фашистская пуля не брала, довоенная недолеченная болезнь лёгких. Несмотря на категорическое нежелание, его всё же отправили сначала в лазарет, а затем и в госпиталь, где был обнаружен туберкулёз лёгких. После лечения, 25 мая 1945 года, Александра Рекункова увольняют из Красной Армии по болезни. Вернувшись домой, он попытался устроиться на работу в военкомат, но из-за инвалидности его на службу не взяли.

Зато в райкоме партии, поставив коммуниста Рекункова на учёт, дали направление на работу в прокуратуру. К ноябрю 1945 года, окончив трёхмесячные курсы для сотрудников прокуратуры в Таганроге, он приступил к исполнению обязанностей помощника прокурора Целинского района Ростовской области. Так началась его полувековая служба в прокуратуре.

— Кстати, во время моей учёбы в Калининграде, — рассказывает Александр Войтович, — мне неоднократно приходилось бывать в Балтийске. Сейчас там дислоцируется 336-я бригада морской пехоты. Она известна всем — её бойцы каждый год 9 Мая участвуют в параде на Красной площади. Так вот это и есть тот полк, в котором служил во время войны Александр Михайлович. Дело в том, что после войны 120-я дивизия была выведена в Минск в гарнизон Уручье, где она до сих пор расквартирована, как 120-я Рогачёвская бригада. А в 1963 году 336-й полк был выведен из её состава и отправлен в Калининградскую область в качестве бригады морской пехоты.

На страже законности и правопорядка

За 50 лет службы в прокуратуре Александр Рекунков прошёл все ступени карьерной лестницы – от помощника районного прокурора до самой высшей должности в надзорном органе Советского Союза. Он успел побывать прокурором двух районов в Ростовской области – Константиновском и Азовском, заместителем и прокурором двух областей – Брянской и Воронежской, первым заместителем прокурора РСФСР и Генерального прокурора СССР.

Интересны воспоминания Александра Рекункова и о своей первой работе в прокуратуре Верхнедонского района, где «в основном работали бывшие фронтовики, являющиеся «золотым фондом и ядром прокурорских кадров…» , «мы привыкли проявлять инициативу, быть решительными, брать ответственность на себя, не прячась за спины подчинённых или начальства, добиваться положительных результатов и, если убеждены в правоте, отстаивать дело до конца. Привыкли к дисциплине, что не означало слепого и бездумного подчинения, к порядку во всём – в отношениях к людям, к делу, а также, считаю уместным это сказать, к имуществу, к содержанию помещения. Даже внешний вид здания, чистота и порядок в нём создают определённое впечатление о стиле работы … Вспоминаю, как мы старались держать в чистоте здание моей первой районной прокуратуры … Запомнилось даже такая деталь: посетители, приходя в прокуратуру, снимали галоши ещё в вестибюле и шли по коридору в чистой обуви. Граждане проникались уважением к учреждению, его сотрудникам. С другой стороны, и работников прокуратуры это обязывало быть собранными, внимательными, чуткими, что обеспечивало доверительный тон разговора, утверждало уверенность, что здесь найдёшь защиту». Вот такие функции прокуратуры. Не покарать и наказать, а обеспечить защиту. Защиту государственных интересов и прав граждан.

Этот подход проявился позже, когда Александр Рекунков, работая прокурором Азовского района, вскрыл хозяйственные нарушения и хищения социалистической собственности, совершёнными членами бюро райкома партии. Скандал был нешуточный. Давление на прокурора шло по партийной линии, райком потребовал его отставки. Дело дошло до Генеральной прокуратуры – приехала комиссия, разобралась, признала действия Рекунова законными и обоснованными. Уголовное дело довели до конца, но в связи с амнистией по случаю смерти Сталина было производством прекращено, а члены бюро отделались исключением из партии, что по тем временам было нешуточным наказанием.

О его послужном списке можно долго рассказывать, но для жителей Брянщины интересно узнать о его работе в нашем краю. И если обычно мнение о прокурорских работниках должно складываться по его жесткой, а порой и жестокой позиции, то строчка из служебной характеристики заместителя прокурора Брянской области Рекункова выглядит удивительно, особенно в нынешнее демократическое время: «… перед населением прочитано 1290 лекций на правовые темы. Тов. Рекунков выступил с 22 докладами и лекциями. Следственными органами передано на перевоспитание коллективов трудящихся 216 правонарушителей». Вот так жестокость режима и «ока государева»! Лекции и перевоспитание, профилактика и предотвращение преступлений было не менее важным, чем выявление и наказание за их совершение.

От Брянска и до Москвы

Ещё во время службы прокурором Брянской области Александр Рекунков обращал внимание и на условия, в которых приходилось работать его сотрудникам: не хватало научно-технических средств, был недостаток писчей бумаги, следственных бланков, не хватало пишущих машинок и следственные документы составлялись от руки. Кабинеты были маленькими с древней мебелью, в них работало по нескольку сотрудников, а из-за старого парка автомашин на места происшествий приходилось выезжать на попутном транспорте.

Прокурор области добивался строительства новых, комфортабельных зданий районных прокуратур и улучшения условий работы сотрудников, как мог заботился об их домашнем быте и материальной обеспеченности. Это вызывало уважение и у подчинённых, и у областного руководства, и у вышестоящего начальства в Москве.

Поэтому не удивительно, что в скором времени Александра Михайловича направили на более сложный участок работы, а затем и на повышение. До назначения на высший прокурорский пост было ещё далеко …

9 февраля 1981 года, после смерти Романа Руденко, который возглавлял Генпрокуратуру с 1953 года, Александр Рекуноков стал четвёртым Генеральным прокурором СССР. На этом посту ему пришлось работать и в неспокойное время. Советский Союз начала раскачивать перестройка, демократизация, реформы … 28 мая 1988 года он в последний раз приехал домой на служебной машине и сказал встречавшей его супруге: «Сам подал в отставку. Не захотел больше работать под крылом Горбачёва … этого …».

Уже находясь на отдыхе, Александр Михайлович видел и крушение Советского Союза, и создание новой России. Однако долго сидеть без дела было не в натуре Рекункова, и в октябре 1992 года его назначают прокурором отдела по реабилитации жертв политических репрессий, а в сентябре 1994 года — на должность помощника Генпрокурора России, на которой он и проработал до мая 1996 года. После Дня Победы его госпитализировали, а 23 мая Александра Михайловича не стало. В последний путь проводить его на Кунцовское кладбище приехала и делегация прокуратуры Брянской области …

Кто сейчас в кабинете?

Четыре года назад, в ноябре 2017 года, областная прокуратура переехала в новое здание на улице Рекункова. Имя генпрокурора СССР было присвоено улице решением Брянского горсовета в декабре 2016 года.

До этого облпрокуратура размещалась в здании на бульваре Гагарина, где когда-то работал и Александр Рекунков. Назначенный в июне 2015 года прокурором Брянской области Александр Войтович успел больше двух лет поработать в том же кабинете, что и Александр Михайлович. Вот так описывают это помещение, находящееся на третьем этаже того здания, в книге, посвященной памяти генпрокурора СССР: «кабинет был действительно небольшой, но уютный». Сейчас в этом доме размещаются прокуратуры города Брянска и Советского района нашего областного центра.

Кстати, нынешний прокурор Брянской области похож на своего предшественника тем, что так же как и Рекунков, заботится об условиях, в которых приходится работать сегодняшним сотрудникам прокуратуры. Эта жизненная позиция у Александра Войтовича сложилась ещё до приезда на Брянщину. Будучи прокурором Челябинской области, он отстроил 28 новых зданий для районных прокуратур, «выбил» для автопарка прокуратуры 23 новых автомобиля, пристально следил за тем, чтобы его сотрудники работали в уютных и комфортных условиях. Это всё было оценено в краю суровых металлургов, и Александру Войтовичу присвоено звание «Почётный гражданин Челябинской области».

Справка АиФ — прокуратуре России 300 лет

12 (23) января 1722 года указом императора Петра Первого была учреждена Российская прокуратура. Создавая этот орган, великий преобразователь России планировал «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Первым генерал-прокурором император назначил графа Павла Ягужинского, которого охарактеризовал: «Вот око моё, коим я буду всё видеть».

За три минувших века прокуратура нашей страны прошла сложный путь становления и развития, но главная её цель – отстаивание государственных интересов – всегда была неизменной.

Открытие в Брянске сквера и памятника Генеральному прокурору Советского Союза Александру Рекункову не только дань памяти выдающемуся государственному деятелю, но и напоминание об одном из этапов истории важнейшего института нашего государства».

Автор публикации

не в сети 17 минут

Сергей Сергеев

Комментарии: 0Публикации: 3137Регистрация: 08-09-2020

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля