Меню Рубрики

Летописный Брянск пропустил юбилейный год

О знаменательной дате вспомнили в паблике «Деснянская волна». Вот что рассказал автор публикации:

«Могут ли за 14 лет пройти 175 лет? Бред? Скажите, что без машины времени такое невозможно. Нет, на Брянщине возможно.

Дело в том, что нынешний год — год забытого юбилея. Ведь в этом году исполнилось 875 лет со времени первого письменного упоминания Брянска. Напомним, что юбилейными датами следует считать: для организаций — 25, 50, 75 и далее каждые 25 лет. Забыли?

Однако, вернёмся на полвека назад. Тогда, в 1971 году отмечали 825-летие Брянска. Было начеканено множество значков. Но потом появилась справка академика Рыбакова и в 1985 году уже отмечали 1000-летие города.

Вот и пролетело за 14 лет в десять раз больше.

А пока напомним, что происходило 875 лет назад в наших краях.

Под 1146 годом Брянск упоминается по следующему поводу. Изяслав Мстиславович, соединившись с Владимиром и Изяславом Давыдовичами, князьями черниговскими, напал на Святослава Ольговича, который в то время владел Брянском. Спасаясь от их преследования, Святослав покинул свою столицу (Новгород-Северск) и удалился в Карачев. За ним в погоню отправился Изяслав Давыдович Черниговский. Узнав, что Святослав остановился в Карачеве, Изяслав в свою очередь расположился лагерем недалеко от этого города в Болдыже.

Дальнейшее бегство Святослава становилось бесполезным: он решился вступить в бой с преследовавшим его неприятелем. В битве, происшедшей 16 января 1146 года, черниговские войска были разбиты. Но эта победа не улучшила его положения, на помощь Изяславу прибыл сам великий князь и также расположился лагерем за Болдыжским лесом.

Тогда Святослав Ольгович покинул Карачев и удалился в Брянск. (Вот здесь-то в первый раз Брянск и упоминается в летописи). Давыдовичи не прекращали своих преследований. Святослав принужден был уступить им и этот город. Из Брянска он направился в Рязань, потом поднялся вверх по Оке, и уже замышлял идти просить помощи у половцев, но тут к нему явилась неожиданная помощь: Юрий Долгорукий, князь Суздальский, прислал к нему послов с подарками и отряд воинов 14000 человек.

Когда об этом узнали Давыдовичи, то они прекратили свои преследования и воротились назад. В земле вятичей они созвали старейшин, взяли с них клятву в верности, клятву в том, что они убьют Святослава Ольговича, поставили здесь своих посадников и воротились в Чернигов. Таким образом, земля вятичей, а с нею и Брянск из рук Святослава Ольговича перешли во власть князей черниговских».

Автор публикации

не в сети 24 минуты

Сергей Сергеев

Комментарии: 0Публикации: 2783Регистрация: 08-09-2020

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля