Меню Рубрики

Почему на брянские овощные ярмарки наложили непонятные ограничения?

Ранее «Брянск.Инфо» задавалось вопросом, что «Брянский край перестал быть картофельным раем?».
Теперь становится ещё непонятнее — оказывается на овощные базары наложены какие-то запреты и «жители Брянска попросили чиновников убрать странные ограничения на ярмарки», — сообщает издание «Брянск Тудей».
По информации издания продавцы желают чаще реализовывать свою продукцию.

Жители Брянска попросили чиновников снять ограничения на ярмарки и разрешить торговлю дольше обычного. Об этом сообщили сегодня, 12 октября.

По мнению покупателей, ярмарки должны работать с ранней весны и до первых морозов. За прошедшую субботу горожане приобрели 143,6 тонны овощей и фруктов, — сообщают журналисты.

Вообще на Брянщине интересные истории связаны с картофелем. Рассказывали, что в 1977 году тогдашний первый секретарь брянского обкома обещал выдать «на гора» миллион тонн картошки, но ранние морозы сорвали эти планы и руководитель региона так и не получил тогда золотой звезды Героя. И это привело к очень печальным, в т.ч. и для него лично последствиям.

Складывается впечатление, что нынешняя ситуация тоже не совсем однозначная для брянского сельского хозяйства. Дошло до того, что министр сельского хозяйства Патрушев уже напоминал брянскому губернатору о его обязательствах и про «урожай, о котором, мы с вами договаривались …»

Вообще прыжки стоимости на такой важный продукт и разница цен в различных торговых точках, производителях, в т.ч. когда на районных рынках картофель предлагают по 45 рублей, вызывает подозрения о возможных картельных сговорах. Несколько лет назад на совещании при предыдущем губернаторе разгорелся нешуточный скандал, когда на экране в Овальном зале перед всеми руководителями региона были продемонстрированы фотографии десятков тонн картошки, которою заморозили на взлётной полосе около деревни Бойково в Карачеве. Вероятно, при капиталистическом способе хозяйствования производителю выгоднее сгноить урожай, чем продавать его дешевле, чем он хотел бы. Ситуация доходит до того, что на полях иногда даже не убирают урожай. Мотивация бывает следующая: «Субсидию на посадку мы уже получили и потратили, а убрать — надо заплатить за ГСМ, за работу. А это, с учетом денег, которые мы выручим за продажу, невыгодно». Вот и остаётся урожай на «зимовку» и под удобрения на следующий год.

Напомним, что сто лет назад руководитель Советского государства Владимир Ленин требовал от брянских чиновников ужесточить меры по уборке и заготовке «второго хлеба» и даже присылал в Брянск телеграмму, которая была озаглавлена «КАРТОФЕЛЬНАЯ».

 

Автор публикации

не в сети 2 часа

Сергей Сергеев

Комментарии: 0Публикации: 2644Регистрация: 08-09-2020

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля