Меню Рубрики

Про бывшего заместителя брянского губернатора рассказали в «Коммерсанте»

В столичном издании вышла статья под названием «Ульяновску прописали компромисс», в которой рассказали, что заместителем местного губернатора-коммуниста по внутренней политике стал единоросс.

Речь идёт об Александре Коробке, который месяц был уволен из администрации Тамбовской области.

Всегда интересно увидеть привычную картинку не замыленным глазом стороннего наблюдателя, поэтому публикуем полностью эту статью:

«Глава Ульяновской области Алексей Русских (КПРФ) назначил своим заместителем по внутренней политике единоросса Александра Коробко. Ранее он занимал аналогичный пост в Брянской и Тамбовской областях, где получил от оппозиционных СМИ прозвище «министр правды». В окружении губернатора-коммуниста отмечают независимость господина Коробко от «лишнего влияния» и считают его «оптимальным вариантом» для господина Русских. Сам новоиспеченный вице-губернатор пообещал «Ъ» искать компромиссы. Эксперт согласен, что Ульяновская область устала от политической конфронтации.

«У него (Александра Коробко. — “Ъ”) очень большой опыт работы, думаю, с его приходом наша область приобретет очень квалифицированного руководителя», — сказал Алексей Русских, представляя 2 ноября своего нового заместителя. Источник «Ъ» в администрации губернатора пояснил, что глава региона лично пригласил его занять этот пост.

«Разумеется, кандидатура была одобрена администрацией президента (АП), и вообще Коробко — человек АП», — добавил собеседник «Ъ».

Напомним, с февраля 2020 года внутреннюю политику в Ульяновской области курировал единоросс Александр Костомаров — опытный управленец, успевший до этого поработать в Архангельской, Московской и Липецкой областях. По словам источника «Ъ», он был делегирован в регион для проведения выборов, в том числе губернаторских в сентябре 2021 года, на которых Алексей Русских победил с 83,4% голосов. 19 октября «после разговора с губернатором на повышенных тонах» господин Костомаров подал в отставку, рассказал собеседник «Ъ», однако, в чем была причина их размолвки, он не знает.

Александр Коробко — уроженец города Стародуб в Брянской области, окончил сельхозинститут и педуниверситет, работал воспитателем местной спецшколы-интерната и главным редактором газеты «Стародубский вестник». В 2004 году занял пост мэра Стародуба, а в 2014-м стал заместителем губернатора Александра Богомаза по внутренней политике. В феврале 2021 года господин Коробко перешел на аналогичный пост в Тамбовской области, но покинул его уже через полгода. А спустя несколько дней в отставку ушёл и сам тамбовский губернатор Александр Никитин. Любопытно, что в разное время Александр Коробко был членом ЛДПР и КПРФ, а сейчас состоит в «Единой России» (ЕР).

Собеседник «Ъ» в депутатском корпусе Брянской области охарактеризовал господина Коробко как чиновника, который «насаждает свою волю». Известный брянский журналист, пожелавший сохранить анонимность, называет Александра Коробко хорошим администратором: «Коробко лично выстраивал информационную политику, работал с несогласными СМИ, блогерами и пабликами, лично контролировал выборы вплоть до того, что писал сценарии каждой кампании, за что и получил прозвище “министр правды”».

При этом, по словам собеседника «Ъ», вице-губернатор «умело гасил конфликты с оппозицией», которые обострились после его ухода. Источник в администрации Тамбовской области рассказал «Ъ», что туда Александра Коробко направили из-за поведения местных чиновников, которые «потеряли общий язык с АП». «Я смотрел, чтобы в области все было спокойно, и чтобы простых людей не обижали, и чтобы местные начальники не воевали друг с другом, а работали на благо области», — говорил чиновник «Ъ» после ухода из администрации региона.

Собеседник «Ъ», близкий к федеральной власти, считает, что господин Коробко — оптимальный вариант для Алексея Русских, поскольку губернатору нужен независимый от лишнего влияния человек.

Сам Александр Коробко заявил «Ъ», что членство в ЕР ему «нисколько не помешает», поскольку он считает своей задачей в регионе «объединение всех здоровых сил, снятие противоречий, поиск компромиссов». Он добавил, что встанет на учет в ульяновском отделении ЕР, а если ему предложат войти в состав президиума политсовета отделения, то примет это предложение. Секретарь политсовета Василий Гвоздев сказал «Ъ», что так, скорее всего, и произойдет.

Первый секретарь ульяновского обкома КПРФ, депутат Госдумы Алексей Куринный выразил надежду, что выбор Алексея Русских окажется верным, хотя членство Александра Коробко в ЕР «накладывает особенности на политическую повестку».

Коммунист также признался, что его «напрягает» отставка тамбовского губернатора после непродолжительного периода работы господина Коробко в регионе.

Политолог Нина Дергунова считает, что стремление Александра Коробко к объединению и компромиссам может иметь успех, поскольку регион устал от постоянного противостояния и политических конфликтов при прежнем губернаторе-единороссе Сергее Морозове. «С другой стороны, нет у нас никаких партий, в реальности все они — это одна партия элит, и все будет зависеть от того, как они смогут договориться», — добавляет эксперт.

Автор публикации

не в сети 6 часов

Сергей Сергеев

Комментарии: 0Публикации: 3137Регистрация: 08-09-2020

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля