Меню Рубрики

Проект брянского концлагеря-мемориала стал победителем на всероссийском конкурсе студентов-архитекторов

Депутат Госдумы, руководитель Поискового движения России Елена Цунаева сообщила, что был подведён финал Всероссийского конкурса среди студентов-архитекторов «Без срока давности. Минута молчания».
Елена Моисеевна определяет этот конкурс, как уникальный и очень значимый для сохранения памяти о геноциде мирного населения во времена Великой Отечественной войны. Конкурс организовали Поисковое движение России и Московский архитектурный институт. Поддержали Министерство науки и высшего образования. Всего было получено почти 100 заявок от молодых архитекторов из 19 регионов страны. В финал вышли 60 студентов. Их работы, а это 33 проекта мемориалов, попали на выставку.
Для Брянщины проведение этого конкурса особо важно, так как на него был представлен проект, непосредственно касающийся нашего региона — команда Санкт-Петербургского горного университета, в которую входит уроженка Брянска Софья Давыдова и её сокурсники Анастасия Герасименко, Элина Ермакова и Тарек Аль Таббаа представили проект мемориального комплекса «Дулаг-142». Конкурсанты рассказали о проекте, что участок проектирования расположен в Брянске на территории 85-го ремонтного завода. В годы войны там был концлагерь, предназначавшийся для пленных военнослужащих Красной Армии. Однако, попадали туда и гражданские лица. Лагерь действовал до 1943 года. В нем содержалось до 80 тыс. человек, около 40 тыс. из них были казнены.
Присутствующий на мероприятии депутат Госдумы Николай Алексеенко высказал своё отношение к брянскому проекту: «получился симбиоз места памяти и места притяжения в виде парка: люди, которые придут гулять, проводить свое свободное время, будут соприкасаться с этой историей и таким образом нести в себе частичку этой памяти».
Представленный на конкурс проект брянского мемориала отметили дипломом победителя. Однако, для того чтобы концептуальная идея была воплощена в жизнь необходимо провести огромную работу, в том числе и поисковиками. Такие работы в 2021 году на месте концлагеря проводились под руководством Александра Соболева. Место раскопок вместе с брянским губернатором посетила и Елена Цунаева.
Отметим, что «Дулаг-142» — не единственное место на Брянщине, где фашистские захватчики творили свои преступления. В Трубчевском районе они уничтожили воспитанников из дома-интерната для детей-инвалидов. Своё личное расследование по этому преступлению провёл бывший заместитель начальника УВД Брянской области Николай Исаков, который написал об этом книгу «Последний приют». Жертвы этих и многих других преступлений фашистов против человечности ещё ждут расследования и увековечения их памяти.
На фото: Софья Давыдова и место поисковых работ на месте концлагеря.

Автор публикации

не в сети 4 часа

Сергей Сергеев

Комментарии: 0Публикации: 3276Регистрация: 08-09-2020

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля