Меню Рубрики

Сила закона — в его исполнении. Брянские приставы отмечают профессиональный праздник

Официальной датой, которая указом президента России в 2009 году установлена в качестве профессионального праздника для судебных приставов, является 1 ноября. В этот день 156 лет назад, в 1865 году императором Александром II в ходе судебной реформы был определен официальный статус судебных приставов. Эта дату и стали считать началом образования Службы, — рассказывает руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России — главный судебный пристав Брянской области, полковник внутренней службы Елена Бывшева, — на самом деле история приставов гораздо старше. Так, в Новгородской Судной грамоте XV века, рассказывается о широких полномочиях приставов: «а станет [кто] хорониться (скрываться) от приставов, ино его казнить всем Великим Новгородом», — жёстко, но действенно.

За всё время своего существования ведомство неоднократно преобразовывалось, на приставов возлагались новые задачи, но главная цель этой службы, которая является важным звеном в системе государственных органов, остаётся неизменной – это защита прав и интересов граждан и общества.

Сотрудники службы судебных приставов стали надёжными гарантами исполнения решений судов, являются одним из столпов современной судебной системы России. Поэтому ежедневная и трудная работа судебных приставов имеет большое значение и для жителей, и в целом для государства. Не зря президент России Владимир Путин подчеркнул, что от результатов работы судебных приставов напрямую зависит вера людей в торжество правосудия и авторитет самого государства.

Поэтому многие люди, на помощь которым приходят судебные приставы, порой видят в них не просто сотрудника в погонах, а единственного человека, который восстанавливает социальную справедливость законным способом.

Одним из главных показателей эффективности любого ведомства является результат работы. Он у судебных приставов Брянской области серьёзный — за 9 месяцев 2021 года,  в службе на исполнении находилось 611 тысяч исполнительных производств. Благодаря судебным приставам-исполнителям региона взыскано и перечислено взыскателям 3 миллиарда 481 миллион рублей.

— К нам обращаются пострадавшие от любой категории преступлений, которые по приговору суда должны получить возмещение морального или материального ущерба, — рассказывает полковник внутренней службы Елена Бывшева, — в этом году службой взыскано более 31 миллиона рублей по исполнительным производствам о взыскании ущерба, причиненного преступлениями. Всего же на исполнении по итогам 9 месяцев находится 1570 исполнительных производств данной категории.

Треть из них — это производства, должниками по которым являются лица, совершившие преступления против собственности: кражи, хищения, мошенничества. Пятая часть исполнительных производств данной категории возбуждено в отношении граждан, признанных судом виновными за преступления против личности: убийства, ДТП со смертельным исходом, причинение вреда здоровью. Взыскателями в данных производствах выступают граждане, которые стали жертвами преступлений, кто-то лишился имущества, а кто-то здоровья, получил увечья или вовсе потерял близких.

Суд поддержал потерпевших, назначив наказание в виде возмещения материального или морального ущерба, а задача Управления сделать все возможное, чтобы пострадавшие получили деньги. Мы прекрасно понимаем, что это не вернет здоровье или погибшего близкого родственника, тем не менее, хотя бы частично компенсирует страдания.

К сожалению, работа по данным производствам очень сложная. Как правило, многие должники находятся в местах лишения свободы. В колонии они работают по желанию, получая совсем небольшую зарплату. Есть, конечно, искренне раскаявшиеся лица, которые стараются сами как можно быстрее возместить ущерб, но таких немного. Среди них чаще всего те, кто преступил закон впервые, не имея злого умысла.

Есть же другой тип должников — так называемые рецидивисты. Они выходят из тюрьмы, совершают новое преступление, суд выносит обвинительный приговор, они отправляются в колонию на очередной срок, а к нам поступает новый исполнительный лист о взыскании с них ущербов. Выйдя из тюрьмы, они устраиваются на работу, из их зарплаты удерживают часть в счет погашения долга. Однако, затем они ворует и снова отправляется за решетку. Вот с такими социально неблагополучными гражданами, которые в тюрьме чувствуют себя как дома, работать сложно, но тем не менее мы ищем все возможные законные способы, чтобы причиненный ими ущерб был тоже возмещен.

Данная категория дел не прекращается по истечению срока давности. Пока ущерб не будет выплачен, долг будет числиться за гражданином. Отбыв наказание, виновные возвращаются домой, пытаются вести свою обычную жизнь и тогда понимают, что непогашенный долг довлеет над ними. Они не могут выехать за границу, постоянно бегать от официальной работы тоже надоедает, и тогда все-таки ищут способы рассчитаться с потерпевшими.

Получается, что служба судебных приставов своими жёсткими мерами выполняет и функцию социальной адаптации и реабилитации отдельных категорий граждан. Это тоже очень важно.

Автор публикации

не в сети 11 часов

Сергей Сергеев

Комментарии: 0Публикации: 3156Регистрация: 08-09-2020

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля