Меню Рубрики

В Белоруссии найден племянник лётчика погибшего под Брянском

Несколько дней назад брянские поисковики провели работы по поднятию самолёта Ил-4 погибшего в годы Великой Отечественной войны под Карачевом.

В паблике «Деснянская волна» распространили информацию о поиске лётчиков, в том числе и Владимира Надточеева, уроженца Могилёвской области.

Информация была опубликована и сообществе Белорусского землячества на Брянщине, направлена в паблики Могилёвской области. Вчера на брянскую публикацию откликнулся белорусский поисковик Николай Борисенко. Вот что он сообщил:

«По данным Красногорского сельисполкома в похозяйственной книге 1952 года д. Шумяничи (более ранние книги не сохранились) имеется запись о матери летчика — Надточеевой Пелагее Нестеровне.

В результате опроса местных жителей (Дорожкин Михаил Титович, Даниленко Николай Демьянович) было установлено, что у Надточеевой П.Н. было четверо детей, один из которых Надточеев Владимир Семенович был летчиком и пропал без вести во время войны.

Двое детей – сын и дочь Минова Мария Семеновна проживали в послевоенное время в д. Шумяничи. В настоящее время в д. Шумяничи проживает Минов Олег Николаевич, 15.11.1959 г.р. сын Миновой (Надточеевой) Марии Семеновны, внук Надточеевой Пелагеи Нестеровны, племянник Надточеева Владимира Семеновича. Минов О.Н. проживает по адресу д. Шумяничи, ул. Центральная, д. 2 Мстиславского района Могилёвской области.

По информации Минова О.Н. у его матери был брат Владимир, который окончил летное училище, был призван в армию и пропал без вести во время Великой Отечественной войны».

Николай Сидоренко сообщил и мобильный телефон племянника погибшего лётчика. Эти данные уже переданы брянским поисковикам для связи с родственниками лётчика из Белоруссии.

Как пояснил руководитель брянского поискового движения «Отечество» Александр Соболев с родственниками свяжутся в самое ближайшее время и пригласят на торжественную церемонию захоронения останков погибших лётчиков в Карачевский район. К сожалению, передавать останки погибших на родину не представляется возможным, так как во время падения самолёт был полностью разрушен и останки тел экипажа сохранились фрагментарно. Родственникам лётчика из Беларуси на память передадут части самолёта, на котором отважно воевал и погиб Владимир Надточеев.

На фото: брянские поисковики поднимают самолёт Ил-4 и его экипаж.

Григорий Кожурин специально для «Брянск.Инфо»

 

Автор публикации

не в сети 10 часов

Сергей Сергеев

Комментарии: 0Публикации: 3156Регистрация: 08-09-2020

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля