Меню Рубрики

В Польше испугались очередного раздела?

Варшава не поддержит предложенные Германей и Белоруссией пути выхода из миграционного кризиса, к которым Берлин и Минск придут без ее участия, заявил президент Польши Анджей Дуда, — сообщают РИА «Новости».
«Я сказал президенту (Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру — Прим. ред.), что Польша не признает никаких договоренностей, которые будут достигнуты, как говориться, через нашу голову», — прокомментировал он контакты немецкого канцлера Ангелы Меркель и президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Он добавил, что любые решения обязывающие польские власти к каким-либо действиям должны приниматься при участии Варшавы.
«Поэтому никаких других договоренностей мы не признаем, и не будем исполнять. Мы не будем делать ничего, что согласовано за нашими спинами. Мы — суверенное государство, которое имеет право решать самостоятельно», — отметил польский президент.
По словам Дуды, Штайнмайер заверил его, что в беседах с Лукашенко и Путиным Меркель лишь высказала «твердую позицию» Берлина по этой проблеме.
«Президент сказал, что разговор Меркель как с Путиным, так и с Лукашенко, что меня удивило, так как раньше никто из серьезных лидеров с Лукашенко, который фальсифицировал выборы, не разговаривал, касались только представления твердой позиции Германии, которая основана на том, что они должны отказаться от нападений на границу, перестать генерировать этот кризис, это гибридное нападение», — сказал он.
Меркель и Лукашенко провели два телефонных разговора за последнюю неделю. По словам белорусского лидера, в первом случае он предложил варианты разрешения миграционного кризиса, а канцлер Германии взяла паузу, чтобы обсудить это с членами Евросоюза. О содержании второй беседы пока ничего неизвестно.

Миграционный кризис

Летом на границе Белоруссии с Польшей и Прибалтийскими странами увеличился поток пытающихся проникнуть в Западную Европу беженцев из государств Ближнего Востока и Африки.
Ситуация обострилась 8 ноября, когда у заграждений собрались более двух тысяч человек. Они предприняли несколько попыток прорыва, но поляки применили слезоточивый газ. После этого мигранты разбили стихийный лагерь недалеко от пункта пропуска «Брузги» в Гродненской области.
В понедельник около 3,5 тысячи человек перебрались из лагеря к КПП и расположились «прямо на линии границы». На следующий день начались стычки с польскими силовиками. Мигранты бросали в них камни и палки, те в ответ применяли слезоточивый газ, шумовые гранаты и водометы.
Сейчас у пункта пропуска никого нет: часть беженцев перебралась в транспортно-логистический центр, где белорусы организовали им ночлег, часть вернулась в лес.
Запад возлагает ответственность за происходящее на Минск, но там все обвинения отвергают. Белорусский лидер Александр Лукашенко объяснил, что страна больше не будет сдерживать поток нелегалов: из-за санкций на это нет «ни денег, ни сил», — сообщает РИА «Новости».
Взгляд из России
О ситуации с мигрантами в соседней Беларуси «Брянск.Инфо» уже неоднократно рассказывало. На западную границу союзного России государства выезжал корреспондент Первого канала, уроженец Брянска Олег Шишкин, который вёл оттуда передачи, несмотря на распыляемый польскими силовиками газ, производимые выстрелы из огнестрельного оружия и применения водомётов.
Напомним, что в истории Польши действительно уже было несколько ситуаций, когда другие страны договаривались без учёта мнения польской стороны, но и Польша вместе с Германией в 1938 году принимала участие в разделе Чехословакии без согласия этой страны, что фактически привело к началу Второй мировой войны.

Автор публикации

не в сети 9 часов

Сергей Сергеев

Комментарии: 0Публикации: 3137Регистрация: 08-09-2020

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля