Меню Рубрики

Виновнице смертельного ДТП изменили приговор

Об этом сегодня рассказали большинство брянских СМИ.

Брянский областной суд оставил без изменений приговор в части наказания, назначенного Лидии Брусникиной за смертельное ДТП, произошедшее в Трубчевском районе.

Как сообщалось ранее, авария в декабре прошлого год на 45-м километре дороги Брянск – Трубчевск в Трубчевском районе. К трагедии привели действия 34-летней водительницы автомобиля Jaguar XF в ходе обгона.

Согласно выводам следствия и суда, находившаяся за рулем Jaguar XF 34-летняя предпринимательница Лидия Брусникина стала обгонять двигавшийся в попутном направлении автомобиль Lifan и зацепила его по касательной. После этого врезалась лоб в лоб в встречный автомобиль ВАЗ-217230.

В результате удара ВАЗ выбросило в кювет. В ДТП погиб 33-летний Василий Терехов, его дети получили тяжкие телесные повреждения. Как пояснила «Брянским новостям» жена погибшего водителя Анна Терехова, муж ехал забирать ее из роддома, она родила мальчика.

Обвинительный приговор автовладелице был вынесен в мае. Лидия Брусникина получила 3 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Также были удовлетворены гражданские иски потерпевших на общую сумму 3,5 миллиона рублей.

Как стало известно «Брянским новостям», осужденная и ее защитник, посчитав вынесение наказание несправедливым и слишком суровым, обжаловали приговор. Рассмотрев апелляционные жалобы, областной суд оставил назначенное наказание в силе.

Адвокат Сергей Лавров, являющийся представителем потерпевших по уголовному делу, прокомментировал судебный процесс:

«Осуждённая Брусникина и её защитник просили отменить приговор, мотивируя свои доводы не какими-либо процессуальными нарушениями при рассмотрении дела судом первой инстанции, а всего лишь жалостью к судьбе автомобилистки, которая, и это естественно, не хочет отбывать назначенное ей наказание в местах лишения свободы.

При этом в жалобах были приведены факты и доводы, которые опровергали приведённые ранее ими же доводы в ходе слушания этого дела в суде первой инстанции. Признав себя полностью виновной, Брусникина и её защитник заявили очередное ходатайство о проведении дополнительной автотехнической экспертизы с целью установления виновности в ДТП погибшего Терехова С.В., хотя ДТП произошло на полосе движения погибшего при практически лобовом столкновении с автомобилем под управлением осуждённой. Такая позиция Брусникиной говорит больше об отрицании ею своей вины, чем о её признании.

Непонятной оказалась и ситуация с компенсацией размера нанесённого морального вреда. Осуждённая показала суду свёрток, заявив, что к ранее выплаченным суммам она приготовила ещё полмиллиона рублей для выплаты компенсации потерпевшим, но не успела положить эти деньги на свою банковскую карту для их перечисления.

Однако, когда в судебном заседании судом был объявлен перерыв, Брусникина будто забыла о том, что хочет передать денежную сумму потерпевшим, и никаких денег не вручила, хотя могла передать под расписку.

Тут же в суде выяснилось, что осуждённая сняла с учёта и перерегистрировала на иных лиц ранее имевшиеся у неё еще два автомобиля, которые, согласно её же показаниям при рассмотрении дела в первой инстанции, находились в её собственности. Она сдавала их в аренду. При этом она заявила, что не в состоянии выплачивать назначенную ей судом компенсацию морального вреда в размере трёх с половиной миллионов рублей из-за тяжёлого материального положения.

И у меня лично, и у потерпевших сложилось такое впечатление, что осужденная просто не понимает, насколько не соответствуют поступкам её слова об искреннем раскаянии, особенно, когда после слов сожаления следует ходатайство о проведении экспертизы с целью установления виновности погибшего в совершении ДТП.

Думаю, эти противоречия заметил не только я, это прекрасно видела прокуратура Трубчевского района, поддерживавшая обвинение в районном суде. Понимал это и суд первой инстанции, вынесший приговор».

Итог закономерен. Потерпевшие не стали обжаловать приговор, хотя считают его довольно мягким. Они исходят из последствий ДТП. Пожилая мать потеряла молодого сына. Супруга потеряла любящего мужа. Трое детей, двое из которых ранены в этой же автокатастрофе, потеряли отца.

«Потерпевшие считают, что главным итогом процесса должно быть полное осознание преступления со всеми его тяжкими последствиями, которые невозможно исправить. Но этого они не увидели в поступках виновной, не увидели искреннего раскаяния даже в её словах. Они согласились с мерой наказания, считая, что не им судить человека, принесшего столько горя. Однако при этом заявили, что снисхождения и более мягкого наказания она не заслуживает», − сказал Сергей Лавров.

Кстати, два года назад некой Л.Н. Брусникиной гражданин Сеничкин О.С. нанёс телесные повреждения. Как видно, суд по аварии — это не первое для неё судебное разбирательство.

Фото издания «Брянский ворчун»

Автор публикации

не в сети 4 часа

Сергей Сергеев

Комментарии: 0Публикации: 2644Регистрация: 08-09-2020

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля